Enogastronomia

Fregula cun Cocciula: la ricetta cagliaritana

Molte sono le proposte culinarie che si possono gustare in Sardegna: tra queste la Fregula cun Cocciula (fregola con arselle) è una succulenta proposta assai apprezzata anche a Quartucciu

Tra i piatti tipici della Sardegna che si possono gustare anche a Quartucciu (Cagliari), la Fregula cun Cocciula è una specialità che vi permetterà di assaporare tutto il gusto autentico del mare e dell’entroterra in un solo piatto.

Ancora oggi si prepara secondo tradizione ed essendo una proposta culinaria degna di questo nome, non possiamo non condividere la ricetta tipica della tradizione.

Fregola con arselle, la ricetta completa

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di fregola (fregula)
  • 800 g di arselle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 pomodoro secco
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione Fregula cun Cocciula

Per prima cosa si prendono le arselle e si puliscono accuratamente, mettendole anche a spurgare per almeno mezz’ora in acqua e sale. Una volta pulite si possono cuocere in padella, lasciandole schiudere a fuoco vivo.

Ultimata la cottura eliminate i gusci vuoti e procedete col realizzare un trito di aglio, prezzemolo e pomodoro secco, da mettere a soffriggere con poco olio; aggiungere, poi, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di vino bianco secco, perfetto per sfumare il tutto per un minuto.

A questo punto non dovrete far altro che cuocere per circa dieci minuti, aggiustare di sale e unire le arselle e la fregula, cospargere con il prezzemolo tritato e il piatto è pronto per essere gustato e assaporato.

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