Enogastronomia

Per carnevale ecco le Is Zippulas Sarde

Un dolce tipico della Sardegna che da sempre si prepara in occasione del Carnevale: ecco la ricetta completa delle Is Zippulas sarde, preparate ancora oggi secondo l'antica ricetta della tradizione culinaria regionale

Il Carnevale 2018si sta avvicinando e anche la Sardegna si prepara a festeggiarlo al meglio con i sapori tipici della sua tavola: tra i dolci preparati proprio in questo periodo dell’anno le Is Zippulas sono una leccornia fritta d’altri tempi, preparate dalle madri di famiglia per la gioia dei più piccoli.

Ingredienti

  • Scorza e succo di 2 arance
  • Scorza di 2 limoni
  • 1 kg di farina 00
  • 2 bustine zafferano;
  • 1 pizzico di sale;
  • 5 uova;
  • 50 grammi di zucchero
  • 40 cl di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • Olio per frittura q.b.

Procedimento

Per prima cosa, se si vuole rispettare la tradizione, bisogna prendere la Scivedda, un piatto molto alto in terracotta tipico della Sardegna, perfetto per contenere l’impasto anche dopo la lievitazione (quando raddoppierà circa il suo volume iniziale).

A questo punto si iniziano a versare gli ingredienti nella Scivedda: farina, uova, bustine di zafferano, lievito, latte, scorza e succo d’arancia e di limone. Si amalgama il tutto e lo si copre lasciandolo lievitare per circa due ore lontano da fonti di luce. Una volta lievitato l’impasto è pronto per essere fritto nell’olio bollente.

Per dare la giusta forma alle Is Zippulas sarde potete aiutarvi con un imbuto versandovi dentro l’impasto a sotto forma di strisce; mentre friggono con un mestolo potete girarle ed ottenere una doratura perfetta entrambi i lati. Una volta cotte le scolate e le lasciate raffreddare su della carta assorbente, per eliminarne tutto l’olio in eccesso: versate lo zucchero quanto basta e le Is Zippulas sono pronte per essere gustate insieme a tutta la famiglia e ai vostri cari.

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